Государственное автономное

                                  профессиональное образовательное учреждение

                        "Елабужский колледж культуры и искусств"

 

                                                          423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

                                                              тел. +7(85557) 7-83-40, Elabuga.kpu@tatar.ru

ГАПОУ "Елабужский колледж культуры и искусств"

423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д. 7

+7 (85557) 7-83-40

+7 (85557) 7-83-40

Elabuga.kpu@tatar.ru

  

Борис Леонидович Пастернак

Поэт, прозаик и переводчик, лауреат Нобелевской премии, по литературе (1958) за роман "доктор Живаго". Великолепно перевел ряд пьес Шекспира, в том числе "Гамлета", а также "Фауста" Гёте. С октября 1915 г. по март 1917 г. жил и работал на Ушковских заводах в селе Тихие Горы Елабужского уезда (сейчас город Менделеевск Республики Татарстан). В декабре 1916 г. призывная комиссия в Елабуге приняла судьбоносное для Пастернака решение: его не мобилизовали на фронт Первой мировой войны.

 

Дмитрий Иванович Стахеев

Поэт, прозаик, драматург, журналист и этнограф, член Императорского Русского географического общества. Родился в Елабуге в семье купца-миллионера Ивана Стахеева. Нарушив волю отца, женился не по расчету, а по любви на дочери небогатого купца из Кяхты. Вошел в русскую литературу как беллетрист-бытописатель, знаток купеческой среды, а также редактор журнала "Нива" и газеты "Русский мир".

 

Михаил Леонидович Лозинский

Поэт, один из создателей советской школы поэтического перевода. Его мастерство высоко ценил Борис Пастернак. В переводе Лозинского в нашей стране вышли произведения Шекспира, Корнеля, Мольера, Сервантеса, Мериме, Роллана и многих других. Но главной его работой стал перевод "Божественной комедии" Данте Алигьери, завершенный в Елабуге в период эвакуации 1942-1945 гг. В Елабуге родилась его внучка Наталия Толстая.

Станислав Тимофеевич Романовский

Русский писатель, член Союза журналистов СССР, автор более 30 сборников рассказов и повестей. Родился в 1931 году в Елабуге, где прошли детские и юношеские годы писателя. В 1954 году закончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета, после чего 3 года преподавал литературу в Елабужском библиотечном техникуме. Много писал для детей. Основные темы творчества — природа Елабуги и Прикамья, любовь к жизни, к людям, патриотизм, история Отечества.

 

Кузебай Герд

Знаковая фигура удмурсткой культуры: поэт, драматург, прозаик, переводчик, фольклорист. Активно печатался в 1918-1919 гг. в издаваемых в Елабуге на удмуртском языке газетах "Виль синь" ("Новый взгляд") и "Гудыри" ("Гром"). В 1919 г. здесь вышли в свет отдельными изданиями две его пьесы и сборник стихотворений.

Тази Калимуллович Гиззат

Татарский драматург, заслуженный деятель искусств Татарской АССР (1939 г.) и РСФСР (1940 г.), член Союза писателей СССР с 1934 г. Жил и работал в Елабуге в 1925-1928 гг. Основал здесь татарский театр, переработал и поставил как режиссер свою пьесу "Наемщик".

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.