Государственное автономное

                                  профессиональное образовательное учреждение

                        "Елабужский колледж культуры и искусств"

 

                                                          423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

                                                              тел. +7(85557) 7-83-40, Elabuga.kpu@tatar.ru

ГАПОУ "Елабужский колледж культуры и искусств"

423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д. 7

+7 (85557) 7-83-40

+7 (85557) 7-83-40

Elabuga.kpu@tatar.ru

Жизнь, посвященная театру

2 октября 2025 г.

Елабужский колледж культуры и искусств совместно с Центральной библиотекой им.А. С. Пушкина провели литературную встречу-портрет, посвященную 130-летию со дня рождения выдающегося драматурга Тази Гиззата.

В мероприятии принимала участие преподаватель колледжа, руководитель литературно-музыкального объединения “Чулман” Тажрия Заляева. Театральный коллектив 38 группы ЕККИ представил зрителям отрывок из спектакля по пьесе Тази Гизата «Кыю кызлар», режиссер Р. К. Гардисламов.

С Елабугой связаны три года жизни известного татарского драматурга Тази Гиззата (с сентября 1925 по декабрь 1928 года). Послереволюционные годы явились временем невиданных преобразований в области просвещения и культуры и в 1923 году в здании бывшего реального училища (ныне — это Суворовское училище) расположился татарский педагогический техникум. Осенью 1925 года Гиззат приезжает с семьей в Елабугу и устраивается работать в этот техникум завхозом. Приведя в порядок хозяйственные дела, он начинает активно заниматься учебным процессом, поднимает вопрос о включении в планы таких предметов, как музыка и речевая культура. Сам на общественных началах организует работу кружков хора и музыки, создает драмкружок. Довольно скоро Тази Гиззат вышел за рамки техникума, будучи признан как режиссер, драматург и артист не только в городском и кантонном, но и уездном масштабе. Тогда же Гиззат начинает думать о городском театре. С репертуаром проблем не было: им написана пьеса «Талир тэнкэ» («Серебряная монета»), а еще ранее с большим успехом сыгран «Наемщик». С одобрения руководящих органов его и решили ставить в Елабуге. Костяк театра составили студенты и преподаватели педтехникума. Весть о Елабужском татарском театре распространилась по соседним городам и селам. Весной 1926 года Тази Гиззат со своей труппой едет с гастролями в Челны, Бондюгу и Кокшан. В Елабуге им были написаны драма «Красный ястреб», пьеса «Аптрахим», и деревенская комедия «На берегу реки». Здесь же, им будет переработана и вновь поставлена пьеса «Наёмщик».
Нашим землякам он дорог не только как основатель татарского театра в Елабуге, но и как драматург, чьё творчество составляет духовное богатство народа. В Елабуге установлена мемориальная доска на фасаде здания, где он работал. В честь Гиззата названа одна из улиц Елабуги.
Имя Тази Гиззата занесено в Литературную карту Елабужского района.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.