Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Елабужский колледж культуры и искусств"

 

423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

priem.ekki@gmail.com - (эл. почта приемной комиссии)

тел. +7(855)-577-83-40, el_kpu@mail.ru

ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ

26 января 2024 г.

ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ
26 января, исполняется 154 года со дня Рождения священномученика Павла Дернова. Он был растрелян карательным отрядом под предводительством Е.Колчина в 1918 г. В 2019 году, он вместе со своими сыновьями Григорием, Борисом, Семионом были причислены к лику святых как новомученики пострадавшие в годы гонений. С этого времени в нашем городе началась комплексная работа по сохранению исторической памяти. В этом году приход Святой Троицы г.Елабуга получил поддержку Фонда президенстких грантов на реализацию проекта "Живая Церковь". В рамках этого проекта, совместно с выпускниками ЕИ КФУ был создан небольшой документальный ролик (30 мин), знакомящий с незаурядной личностью о.Павла и событиями 1918 г в Елабуге.

Помимо этого 27 февраля 2024 года, планируется освящение строящегося на Троицком кладбище храма в честь св.Павла Дернова и открытие мультимедийного центра Живая Церковь. В этот день вечером подготавливается просветительный концерт посвященный памяти священномученика. Прозвучат тематические песнопения посвященные 1918 г, репрессиям , гонениям, священномученикам, ранее не исполнявшиеся в нашем городе. Сложность выбраной тематики и уникальный контент, вызывает дефицит исполнителей.

Для справки:
КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ПАВЛА ДЕРНОВА И ЕГО СЫНОВЕЙ БОРИСА, ГРИГОРИЯ И СИМЕОНА
Павел Александрович Дернов родился 12 января (по старому стилю) 1870 года в селе Пиштань Яранского уезда Вятской губернии в семье священника местной церкви. В возрасте 24 лет успешно окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

В 1894 году Павел Дернов был рукоположен в сан иерея и назначен на должность настоятеля Рождество-Богородичной церкви города Елабуги, которая находилась при женской городской гимназии. Здесь прошли все годы служения отца Павла Дернова. Пастырь стремился взращивать во вверенных ему учебных заведениях (женская прогимназия и реальное училище) принципы христианской нравственности.

Сыновья протоиерея Павла Дернова родились в Елабуге. Борис Дернов появился на свет 17 мая 1897 года. Окончил 6 классов Елабужского реального училища. После окончания дополнительного класса поступил в Петербургский институт путей сообщения. Григорий Дернов родился 23 января 1899 года. Он также окончил Елабужское реальное училище, дополнительный класс и поступил в Петроградский технологический институт. Семен Дернов родился 1 февраля 1901 года и успел получить образование только в Елабужском реальном училище.

В 1918 году с захватом Елабуги карательным отрядом Е. Колчина в городе начался террор. После ярких проповедей, прочтения в храме послания Патриарха Тихона и обличения осквернителей храма протоиерей Павел Дернов был представлен карателями как главный организатор восстания в Елабуге. В его доме 12 февраля 1918 года (по старому стилю) начался обыск. Отец Павел был арестован. Пьяные солдаты увели его на лед реки Тоймы и расстреляли в ночь с 13 на 14 февраля.

На следующее утро, 14 февраля (27 февраля по новому стилю), когда весть о смерти протоиерея Павла Дернова еще не дошла до его семьи, трое его сыновей отправились на поиски отца и были арестованы солдатами. Очевидцы свидетельствовали, что по дороге к месту казни они во всеуслышание исповедовали православную веру. Братья Дерновы были выведены под городскую дамбу и там расстреляны из ружей с разрывными пулями, причем каратели беспорядочно стреляли в молодых людей и затем добивали их штыками.