Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Елабужский колледж культуры и искусств"

 

423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

priem.ekki@gmail.com - (эл. почта приемной комиссии)

тел. +7(855)-577-83-40, el_kpu@mail.ru

АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ ДИКТАНТ

17 ноября 2023 г.

1-15 декабря все студенты, преподаватели и подписчики группы приглашаются к участию в "Антикоррупционном диктанте". Результаты участия можно размещать в комментарии под постом.
Всероссийский антикоррупционный диктант это федеральный общественный образовательный проект, направленный на просвещение граждан в области противодействия коррупции в удобной и интерактивной форме.
Ежегодное проведение диктанта приурочено к 9 декабря – Международному дню борьбы с коррупцией. Дорогие друзья, как много вы знаете о противодействии коррупции? Профессионально разбираетесь в теме или только слышали о ней?
Предлагаем проверить свои знания на IV Всероссийском антикоррупционном диктанте, который состоится совсем скоро. Мероприятие проводится в образовательных целях и дает возможность проверить знания в такой важной для общества теме как противодействие коррупции.
Определить и повысить уровень своей грамотности в области противодействия коррупции может любой желающий.
Для регистрации пройти по ссылке: https://антикорр-диктант.рф/

НЕТ! Коррупции

Двадцать лет Конвенции ООН против коррупции: построим мир вместе против коррупции
Сегодня мир сталкивается с целым рядом серьезных вызовов, которые угрожают благосостоянию и жизни людей на всей планете. Большинство из них так или иначе связаны с проблемой коррупции.

Коррупция оказывает негативное воздействие на все аспекты жизни общества и тесно переплетается с конфликтами и нестабильностью, ставя под угрозу социально-экономическое развитие и подрывая демократические институты и верховенство закона.

Коррупция не только сопровождает конфликты, но и часто является одной из их коренных причин. Она разжигает конфликты и препятствует мирным процессам, подрывая верховенство закона, усугубляя бедность, способствуя незаконному использованию ресурсов и обеспечивая финансирование вооруженных конфликтов.

Предотвращение коррупции, содействие прозрачности и укрепление институтов имеют решающее значение для достижения целей в области устойчивого развития.

В Международный день борьбы с коррупцией мы подчеркиваем важнейшую связь между борьбой с коррупцией и миром, безопасностью и развитием. Борьба с этими преступлениями является правом и обязанностью каждого, и что только благодаря участию каждого человека и каждого учреждения мы сможем побороть коррупцию. Государства, правительственные чиновники, государственные служащие, сотрудники правоохранительных органов, представители СМИ, частного сектора, гражданского общества, научных кругов, общественности и молодежи — все должны объединиться в борьбе против коррупции.

В 2023 году мы будем отмечать двадцатую годовщину принятия Конвенции ООН против коррупции, которая является эффективным и действенным инструментом борьбы с этим злом.

Основные сведения
Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои. Коррупция поражает основу демократических институтов через искажение избирательных процессов, извращение принципа верховенства закона и создание бюрократических барьеров, единственный смысл которых — это вымогательство взяток. Наблюдается стагнация в сфере экономического развития по причине отсутствия прямых иностранных инвестиций, и малый бизнес в стране часто бывает не в состоянии преодолеть порог «первоначальных затрат», возникших в результате коррупции.

31 октября 2003 года Генеральная Ассамблея приняла Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и просила Генерального секретаря поручить Управлению Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности выполнять функции секретариата Конференции государств — участников Конвенции (резолюция 58/4). С тех пор 190 сторон взяли на себя обязательства по борьбе с коррупцией, что свидетельствует о всеобщем признании важности ответственного управления, подотчетности и приверженности взятым обязательcтвам.

Ассамблея также постановила, что для углубления понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней 9 декабря должно быть названо Международным днем борьбы с коррупцией. Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года.

В двадцатую годовщину принятия Конвенции, и этот документ, а также ценности, которые он отстаивает, важны как никогда, что требует объединения наших усилий для борьбы с коррупцией. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) и секретариат Конференции государств-участников Конвенции находятся на передовой линии в борьбе с коррупцией.