Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Елабужский колледж культуры и искусств"

 

423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

priem.ekki@gmail.com - (эл. почта приемной комиссии)

тел. +7(855)-577-83-40, el_kpu@mail.ru

МИНЗДРАВ И КОЛЛЕДЖ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ !!

31 октября 2023 г.

МИНЗДРАВ И КОЛЛЕДЖ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
Федepaльный зaкoн oт 2З.02.201З №15-ФЗ (peд. oт З0.12.2020)«Oб oxpaнe здopoвья гpaждaн oт вoздeйcтвия oкpyжaющeгo тaбaчнoгo дымa, пocлeдcтвий пoтpeблeния тaбaкa или пoтpeблeния никoтинcoдepжaщeй пpoдyкции»: B здaнияx и oбщecтвeнныx мecтax зaпpeщaeтcя кypeниe любoй никoтинocoдepжaщeй пpoдyкции. C июля 2020 гoдa пoд зaпpeт пoпaли вeйпы, aйкocы и кaльяны.

В частности, в прошлом году группа английских исследователей из Гарвардского университета нашла в жидкостях для вейпов следы бактерий и грибков, которые могут привести к болезням органов дыхания, а австралийские ученые опубликовали статью о связи курения электронных сигарет и рака легких.

По мнению экспертов, жидкости для вейпов без никотина также нельзя считать полностью безвредными. В частности, они предполагают, что во время нагревания электрода в аэрозоль могут попасть ионы тяжелых металлов.

"Электронные средства доставки никотина наносят такой же вред организму человека, как и другие табачные изделия. Плюс многоатомные спирты, растворители, которые убивают клетки, мембраны. Все это приводит к тяжелым заболеваниям. Если основное пагубное воздействие обычных сигарет идет от смол и продуктов сгорания, то здесь — от растворителей. Это очень серьезный вред здоровью, такой крадущийся, поскольку растворяются не только мембраны и клетки легких, но еще и головного мозга, и сердца", — объяснил главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.


Можно ли при помощи электронных сигарет бросить курить?

Замглавы Минздрава Олег Салагай заявлял, что "научные данные не позволяют говорить, что эти изделия мoгут быть однозначно использованы как средства отказа oт табака".
Эксперты утверждают, что электронные сигареты тоже способны вызывать никотиновую зависимость. Сергей Пурясев, врач-пульмонолог клиники "Лор-Астма", считает также, что вероятность передозировки никотина выше именно в случае использования вейпа, поскольку люди находятся под обманчивым впечатлением безопасности девайса.

В 2019 году опрос ВЦИОМ показал, что около 13% потребителей вернутся к курению обычных сигарет, если антитабачные ограничения распространят на электронные системы доставки табака.