В ДАР ДЕТСКОМУ ДОМУ
Во время обучения в колледже студенты получают не только знания по своей специальности - педагоги готовят их к профессиональной деятельности. Особое отношение складывается во время взаимодействия с наставниками. И.Н. Максимов , как педагог, как член Союза художников Республики Татарстан, передает своим студентам не только навыки мастерства, так же он учит добру, пониманию красоты и милосердию. В своей дипломной работе студентки выпускного курса специальности "Дизайн" А. Мухина и Д. Адгамова создали макет архитектурного наследия г. Елабуга - приют для детей сирот, известного, как приют купца Ф. Чернова. Изучив материал проекта, студенткам удалось воссоздать в миниатюре социально-значимый объект XIX века. Готовая работа будет передана в дар Детскому дому. Пример бескорыстия и милосердия меценатов прошлого, великодушия творческой натуры педагогов-наставников передается студентам колледжа.
26 мая гости колледжа познакомились с проектом.
Фото Зайнутдинова Азамата: https://vk.com/album-65060789_293539265
История:
В 1852 г. по проекту вятского архитектора Александра Степановича Плесковского в Елабуге началось строительство сиротского приюта, на денежные средства, выделенные почетным гражданином Елабуги, I гильдии купцом Черновым Федором Григорьевичем. Ввиду его преклонного возраста — на момент начала строительства Федору Григорьевичу было 67 лет — постройку осуществлял его сын Дмитрий Федорович.
Что из себя представлял приют в архитектурном плане отражено в «Каталоге памятников истории и культуры г. Елабуги», подготовленном московским проектным институтом Спецпроектреставрация:
«Комплекс расположен к югу от территории бывшего кладбища, в западной части городского парка. Каменное двухэтажное здание, в 18 оконных осей по главному, восточному фасаду, спланировано «покоем», с антресолями в примыкающих крыльях, с продольным коридором в обоих этажах, соединяющим ряды классных комнат и дортуаров. Фасады решены в формах позднего классицизма. На главный фасад выходят поздние фигурные фронтоны чердачных окон. Здание расширено пристройкой 1890 г. На северной стороне двора стоит каменный двухэтажный флигель 1830-1840-х гг., пожертвованный приюту Д. Ф. Черновым, на южной — деревянный двухэтажный дом священника приютской церкви. Задняя сторона замыкается вытянутым корпусом служб (прачечной, бани и др.), обработанным по фасаду лопатками, архивольтами и тягой импостов. Постройки представляют собой хорошо сохранившийся комплекс переходного периода от ампира к эклектике, интересный пример благотворительного учреждения середины XIX в.».
Строительство приюта закончили в 1858 г. И в этом же году 26 октября была освящена приютская церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Изящный иконостас храма, да и все его убранство производило прекрасное впечатление. Открытие же приюта на 50-100 воспитанников, названного Александринским в честь императрицы Александры Федоровны, состоялось 23 апреля 1859 г. В приют принимались дети старше 4 лет и содержались в нем до 17 лет. Для поступления необходимо было «свидетельство о бедности».
Священник Н. И. Шишкин так пишет о приюте в своей книге по история г. Елабуги:
«Здесь воспитываются до ста девиц, для содержания коих, начальствующих, законоучителя и для награждения при выпуске достойных девиц вложено на вечные времена до 60 тыс. р. сер. в учреждённый для этой цели банк. Кроме того, определена сумма на вечное поминовение Императора Николая I-го и Императрицы Александры Фёдоровны, в память которой приют именуется Александринским. Это истинно благотворительное заведение, принимая на воспитание бедных сирот всех классов, обучает их грамоте, закону Божию и разным рукоделиям и выпускает уже, можно сказать, хозяйками, кои, получив награждение, составляют приличную себе партию. Из среды воспитанниц составлен певческий хор, стройное пение которого привлекает много слушателей. При доме этом имеется довольно обширный фруктовый сад. Так как заведение это обеспечено на вечные времена, то и память о благотворителе не умрёт вовеки».
В настоящее время здание принадлежит организации ЖКХ г. Елабуга.