Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

"Елабужский колледж культуры и искусств"

 

423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

тел. +7(855)-577-83-40, el_kpu@mail.ru

Историческая справка на памятник истории и культуры «Дом купца Емельянова с воротами», 1850-е гг., ул Спасская, д.11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка на здание – памятник «Дом архиерея (Дом причта Спасского собора)», 1847-1855 гг. ул. Набережная, д. 7

Постановление Совета Министров ТАССР №264 от 08.06.1987 г.

Немного об истоках истории Елабужского колледжа культуры и  искусств

 

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования – Елабужский колледж культуры и искусств (ЕККИ) является одним из ведущих инновационных средних специальных учебных заведений культуры и искусства РТ. Колледж находится в самом историческом центре тысячелетнего города Елабуга. Это здание – двухэтажный дом по Набережной улице, с каменной оградой, воротами был выстроен соборным старостой Бусыгиным по проекту губернского архитектора Миртова в 1855 году (середина 19 века). Это памятник архитектуры позднего классицизма. Наш колледж - одно из старейших учебных заведений Прикамья.

История учебного заведения уходит к 1934 г., когда было открыто библиотечное отделение при Елабужском педагогическом училище на основании Постановления СНК. При педучилище формировались группы библиотечной специализации, выпускники которых работали в основном заведующими библиотек.

Библиотечный техникум и политпросветтехникум были основаны в 1936 году.  Эти заведения выпускали работников политпросвещения и библиотекарей для республики и всей страны.

 Первым директором библиотечного техникума был Иван Николаевич Кучеров (1936-1939гг.), а с 1939г. - Григорий Колчерин, который в 1941г. ушел добровольцем на фронт и в 1942г. погиб под Ленинградом.

 

В годы ВОВ техникум был закрыт. В здании жили эвакуированные, здесь один раз даже выступал Сергей Яковлевич Лемешев, которого направили в Елабугу для лечения. И только в 1944 году библиотечный техникум снова был открыт с контингентом учащихся 120 человек.

Директором был назначен Ахметов Садрей Яруллович, выпускник Мензелинского педтехникума. А по возвращении с войны в 1949г. место директора занял Каверзин Николай Степанович. Это были прекрасные руководители, строгие, принципиальные и высококвалифицированные педагоги.

 

 

В 1960 году произошло  объединение библиотечного и политпросветтехникума в одно Татарское республиканское кульпросветучилище.

Директором с 1966 до 1986г. был Машанов Михаил Иванович. Именно по его инициативе и непосредственном руководстве было построено благоустроенное общежитие, с большим уважением относился он к студентам  и они находили у него поддержку и опору.

 

В 1990г. приказом Министерства культуры РСФСР кульпросветучилище было переименовано  в Елабужское училище культуры .

В эти годы директорами были:

- Нургалимов Ильшат Галимханович, затем Рахматуллин Равиль Ахунович - выпускник училища, Заслуженный работник культуры РТ, после был назначен Шаймарданов Ильнур Зуфарович – выпускник Казанского пединститута.

 

А в 2013 году училище было переименовано в  Елабужский колледж культуры и искусств.

С 2006 года и по настоящее время директором нашего колледжа является ее бессменный руководитель, опытнейший педагог, заслуженный работник культуры РТ Акберова Альфира Гильмулловна, которая вносит огромный вклад в дело его процветания и развития.

2023 год  Указом президента России  объявлен годом педагога и наставника. Миссия этого года – признание особого статуса педагогических работников, выполняющих наставническую деятельность. В нашем колледже со времен его основания работают именно такие учителя-наставники, директора, которые являлись и являются не только наставниками для студентов, но и для педагогов. Так в послевоенные годы здесь вели преподавательскую деятельность учителя:

- Яруллин Х.Я. (физик, математик)

- Каверзин Н.С., (был директором и вел географию)

- Сабирзянова Р.Н., (русский язык и литература, имела много наград и была занесена в Книгу Почета училища)

- Кузнецов А.В. участник ВОВ, попал в плен, прошел много испытаний. Позже заведовал библиотечным отделением.  И  еще многие другие преподаватели.

 

Уже с  70-х годов в училище стали приходить на  работу  уже наши выпускники: чета Хусаиновых, Масленникова А.Д., Брызгалова В.А., Каюмова Д.К., Сабиров Г.С.,  Мокшина Л.Г. и многие другие.

 

В настоящее время в колледже работает 7 предметно-цикловых комиссий по 7 специальностям и заочное отделение.

 

 

 

Елабужский колледж культуры и искусств возглавляли директора:

  • Кучеров Иван Николаевич, преподаватель курса “История партии” (1936-1939)
  • Колчерин Григорий Осипович (1903-1942), выпускник Мензелинского педтехникума и Татарского университета, в 1941 году ушел добровольцем на фронт, погиб в 1942 году под Ленинградом (1939-1941)
  • Ахметов Садри Яруллович, выпускник Мензелинского педтехникума (1944-1945)
  • Каверзин Николай Степанович, выпускник естественно-географического факультета Казанского пединститута (1946-1949)
  • Кобров Исембай Туктарович, выпускник Казанского пединститута, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами “Красной звезды”, “Отечественной войны II степени”, медалями “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией” (1949-1960)
  • Насибуллин Габдрахман Габдуллович, выпускник Казанского государственного университета, участник Великой Отечественной войны (1960-1966)
  • Машанов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, заслуженный работник культуры РТ (1966-1986)
  • Хусаинов Габделахат Хусаинович, выпускник Елабужского библиотечного техникума Московского библиотечного института, заслуженный работник культуры РТ, его имя занесено в Республиканскую юбилейную книгу трудовой славы, имеет государственные награды (1986-1996)
  • Нургалимов Ильшат Галимханович, выпускник Елабужского культпросветучилища и Московского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РТ (1996-1998)
  • Рахматуллин Равиль Ахунович, выпускник Елабужского культпросветучилища и Казанской государственной консерватории, заслуженный работник культуры РТ (1998-2001)
  • Шаймарданов Ильнур Зуфарович, выпускник Казанского государственного института педагогического института, депутат муниципального образования Елабужского района, награжден юбилейной медалью “1000-летие Казани” (2001-2006)
  • Акберова Альфира Гильмулловна, выпускница Елабужского государственного педагогического института, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, заслуженный работник культуры РТ, награждена знаком “За заслуги в образовании” (С 2006 года по настоящее время)
  • Годы открытия отделений:

     

     1957 – было открыто театральное, оркестровое отделение

     1959 год – открытие хорового отделения

     1967 – хореографическое отделение

     1993 год – открытие отделения социально-досуговой деятельности

  • Предметно-цикловые комиссии

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЦК «Общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин и библиотековедения»

У истоков создания предметно-цикловых комиссий стояли педагоги, занимающиеся подготовкой библиотекарей и клубных работников.  Как 85 лет назад, так и сейчас подготовка специалистов сферы культуры требует активного использования инновационных технологий, умелого сочетания теоретических и практических  знаний и навыков. Преподаватели комиссии повышают свой профессионализм, студенты ежегодно принимают участие в конкурсно-олимпиадном движении различных уровней, результатами чего являются призовые места и признание.

 

ПЦК «Театральное искусство»

Свою родословную комиссия ведет с 1957 года. У истоков отделения стояли талантливые педагоги, прекрасные актеры и режиссеры. Яркий след в деятельности  комиссии оставили молодые, энергичные, талантливые преподаватели. Уникальность театральной жизни колледжа – это создание учебного театра «Кама», где студенты проходят сценическую практику, здесь реализуются их первые творческие открытия, показы курсовых, дипломных спектаклей, самостоятельных работ, вечера импровизаций, «капустники», ведется подготовка к конкурсам и фестивалям. Педагоги и студенты взаимодействуют в тесном творческом содружестве и в нескольких ипостасях, работают не только в качестве сценаристов, но и режиссеров, актеров, танцоров, певцов, музыкантов.

 

ПЦК «Инструментальное исполнительство»

Рождение комиссии, выпускающих музыкантов состоялось  в 1959 году. За 60 лет   воспиталось целое поколение музыкантов, которые по одаренности, исполнительскому мастерству, педагогическому такту равны или удачно дополняют друг – друга. Все эти годы преподаватели прививали студентам хороший музыкальный вкус, воспитывали их на лучших образах классики, современной и народной музыки. Новое поколение преподавателей  продолжает развивать и совершенствовать исполнительское мастерство студентов.

 

ПЦК «Музыкальное искусство эстрады»

За более чем 60-летнюю историю существования комиссии, ведущей подготовку исполнителей народного, эстрадного вокального жанра,  признание и заслуги получило не одно поколение выпускников. Студенты комиссии под руководством преподавателей зарекомендовали себя как бессменные участники многих международных, всероссийских, региональных, республиканских конкурсов, фестивалей.

 

 ПЦК «Хореографическое творчество»

Более 50 лет назад создана комиссия, сохраняющая национальные  традиции и культуру танцев народов России. Разнообразный репертуар, техника исполнения, самовыражение и эмоции  участников являются главной изюминкой при подготовке хореографов. В копилке достижений содержатся как народные, так и эстрадные танцы. За годы обучения выпускники приобретают необходимые навыки  исполнительского мастерства, умело работают над созданием хореографических композиций, овладевают знаниями педагогов-балетмейстеров.

 

ПЦК «Дизайн»

Специальность «Дизайн» самая молодая, лишь в 2007 году впервые был объявлен набор по данной специальности. В учебных мастерских студенты осваивают народные промыслы и современные техники проектирования.  Педагогический коллектив отделения полон сил и новых творческих идей, заинтересован в достижении высоких результатов и побед своих учеников в различных городских,  зональных и региональных фестивалях-конкурсах. Преподаватели и студенты своими руками воплощают в жизнь прекрасные образцы декоративно-прикладного творчества и дизайнерского искусства.