Государственное автономное

                                  профессиональное образовательное учреждение

                        "Елабужский колледж культуры и искусств"

 

                                                          423600, РТ, г. Елабуга, ул. Набережная, д.7,

                                                              тел. +7(85557) 7-83-40, el_kpu@mail.ru

Историческая справка на памятник истории и культуры «Дом купца Емельянова с воротами», 1850-е гг., ул Спасская, д.11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка на здание – памятник «Дом архиерея (Дом причта Спасского собора)», 1847-1855 гг. ул. Набережная, д. 7

Постановление Совета Министров ТАССР №264 от 08.06.1987 г.

Немного об истоках истории Елабужского колледжа культуры и  искусств

 

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования – Елабужский колледж культуры и искусств (ЕККИ) является одним из ведущих инновационных средних специальных учебных заведений культуры и искусства РТ. Колледж находится в самом историческом центре тысячелетнего города Елабуга. Это здание – двухэтажный дом по Набережной улице, с каменной оградой, воротами был выстроен соборным старостой Бусыгиным по проекту губернского архитектора Миртова в 1855 году (середина 19 века). Это памятник архитектуры позднего классицизма. Наш колледж - одно из старейших учебных заведений Прикамья.

История учебного заведения уходит к 1934 г., когда было открыто библиотечное отделение при Елабужском педагогическом училище на основании Постановления СНК. При педучилище формировались группы библиотечной специализации, выпускники которых работали в основном заведующими библиотек.

Библиотечный техникум и политпросветтехникум были основаны в 1936 году.  Эти заведения выпускали работников политпросвещения и библиотекарей для республики и всей страны.

 Первым директором библиотечного техникума был Иван Николаевич Кучеров (1936-1939гг.), а с 1939г. - Григорий Колчерин, который в 1941г. ушел добровольцем на фронт и в 1942г. погиб под Ленинградом.

 

В годы ВОВ техникум был закрыт. В здании жили эвакуированные, здесь один раз даже выступал Сергей Яковлевич Лемешев, которого направили в Елабугу для лечения. И только в 1944 году библиотечный техникум снова был открыт с контингентом учащихся 120 человек.

Директором был назначен Ахметов Садрей Яруллович, выпускник Мензелинского педтехникума. А по возвращении с войны в 1949г. место директора занял Каверзин Николай Степанович. Это были прекрасные руководители, строгие, принципиальные и высококвалифицированные педагоги.

 

 

В 1960 году произошло  объединение библиотечного и политпросветтехникума в одно Татарское республиканское кульпросветучилище.

Директором с 1966 до 1986г. был Машанов Михаил Иванович. Именно по его инициативе и непосредственном руководстве было построено благоустроенное общежитие, с большим уважением относился он к студентам  и они находили у него поддержку и опору.

 

В 1990г. приказом Министерства культуры РСФСР кульпросветучилище было переименовано  в Елабужское училище культуры .

В эти годы директорами были:

- Нургалимов Ильшат Галимханович, затем Рахматуллин Равиль Ахунович - выпускник училища, Заслуженный работник культуры РТ, после был назначен Шаймарданов Ильнур Зуфарович – выпускник Казанского пединститута.

 

А в 2013 году училище было переименовано в  Елабужский колледж культуры и искусств.

С 2006 года и по настоящее время директором нашего колледжа является ее бессменный руководитель, опытнейший педагог, заслуженный работник культуры РТ Акберова Альфира Гильмулловна, которая вносит огромный вклад в дело его процветания и развития.

2023 год  Указом президента России  объявлен годом педагога и наставника. Миссия этого года – признание особого статуса педагогических работников, выполняющих наставническую деятельность. В нашем колледже со времен его основания работают именно такие учителя-наставники, директора, которые являлись и являются не только наставниками для студентов, но и для педагогов. Так в послевоенные годы здесь вели преподавательскую деятельность учителя:

- Яруллин Х.Я. (физик, математик)

- Каверзин Н.С., (был директором и вел географию)

- Сабирзянова Р.Н., (русский язык и литература, имела много наград и была занесена в Книгу Почета училища)

- Кузнецов А.В. участник ВОВ, попал в плен, прошел много испытаний. Позже заведовал библиотечным отделением.  И  еще многие другие преподаватели.

 

Уже с  70-х годов в училище стали приходить на  работу  уже наши выпускники: чета Хусаиновых, Масленникова А.Д., Брызгалова В.А., Каюмова Д.К., Сабиров Г.С.,  Мокшина Л.Г. и многие другие.

 

В настоящее время в колледже работает 7 предметно-цикловых комиссий по 7 специальностям и заочное отделение.

 

 

 

Елабужский колледж культуры и искусств возглавляли директора:

  • Кучеров Иван Николаевич, преподаватель курса “История партии” (1936-1939)
  • Колчерин Григорий Осипович (1903-1942), выпускник Мензелинского педтехникума и Татарского университета, в 1941 году ушел добровольцем на фронт, погиб в 1942 году под Ленинградом (1939-1941)
  • Ахметов Садри Яруллович, выпускник Мензелинского педтехникума (1944-1945)
  • Каверзин Николай Степанович, выпускник естественно-географического факультета Казанского пединститута (1946-1949)
  • Кобров Исембай Туктарович, выпускник Казанского пединститута, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами “Красной звезды”, “Отечественной войны II степени”, медалями “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией” (1949-1960)
  • Насибуллин Габдрахман Габдуллович, выпускник Казанского государственного университета, участник Великой Отечественной войны (1960-1966)
  • Машанов Михаил Иванович, участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями, заслуженный работник культуры РТ (1966-1986)
  • Хусаинов Габделахат Хусаинович, выпускник Елабужского библиотечного техникума Московского библиотечного института, заслуженный работник культуры РТ, его имя занесено в Республиканскую юбилейную книгу трудовой славы, имеет государственные награды (1986-1996)
  • Нургалимов Ильшат Галимханович, выпускник Елабужского культпросветучилища и Московского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РТ (1996-1998)
  • Рахматуллин Равиль Ахунович, выпускник Елабужского культпросветучилища и Казанской государственной консерватории, заслуженный работник культуры РТ (1998-2001)
  • Шаймарданов Ильнур Зуфарович, выпускник Казанского государственного института педагогического института, депутат муниципального образования Елабужского района, награжден юбилейной медалью “1000-летие Казани” (2001-2006)
  • Акберова Альфира Гильмулловна, выпускница Елабужского государственного педагогического института, кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков, заслуженный работник культуры РТ, награждена знаком “За заслуги в образовании” (2006-2024 гг.)
  • С ноября 2024 года и в настоящее время Колледж возглавляет Людмила Николаевна Рыбакова, заслуженный работник социальной защиты Республики Татарстан.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.